Torée ou Torrée

Trois steack hachés se promènent dans la forêt, quand deux disparaissent. Le troisième, paniqué, les cherche partout. "Bouh" font-ils en sortant de derrière un sapin. -Mais où étiez-vous ? - Bein on s'tait caché!


_________________________________________________
📌 au feu    plusieurs heures  👶 portage et/ou poussette   👪 pour tous   💪 facile  🍴le resto, c'est pas l'idée  🔥 un foyer. C'est mieux avec des tables. C'est le luxe avec une cabane.  🚘sauvage en général   🚈 non, y a quand même beaucoup de matos à déplacer.
__________________________________________________________________________

Pas de steack haché au menu de cette incontournable tradition neuchâteloise, mais bien du saucisson neuchâtelois (cela dit, ça fonctionne avec le vaudois, le fribourgeois, le jurassien etc... mais chut).

L'activité que je vous propose dans cet article se partage, se vit en groupe, en famille, entre amis, entre collègues... elle est le summum de la convivialité au grand air.

Tout d'abord, il vous faut une forêt ou un pâturage. Réservez le bord du lac à l'été, il faut que ça sente l'automne et le sapin. Il ne faut surtout pas confondre grillades et torée. Pas de grille, pas de grill mais un foyer de pierres qui pourra accueillir un grand feu et un beau tas de cendres brûlantes.

Dès que les arbres commencent à changer de couleurs, vous pouvez organiser une torée. Dans votre liste des courses, inscrivez le saucisson neuchâtelois mais aussi les cervelas et du chou (n'importe lequel, voir du poireau), ensuite rajoutez ce qui vous fera plaisir pour l'apéro (chips, olives, fromage etc.), pour les salades (patates, carotte, haricots etc.), du pain et du vin. 

Quand on connaît un chouette coin, on y revient encore et encore en général. En bas de cet article, je vous en dresse une liste non exhaustive. Cela dit, n'importe quelle clairière avec une trouée permettant d'accueillir un feu sans danger peut s'improviser "coin à torée". Un foyer n'est pas compliqué à construire. Mais c'est plus pratique si vous avez une table à disposition. Et le bouche à oreille fonctionne très bien. Tout le monde connaît au moins un endroit sympa, n'hésitez pas à demander.

Voici une petite liste du matériel à prévoir pour que tout se passe facilement:
- couvertures, pinces, sacs poubelles, couteau suisse, vaisselles, réserve d'eau, papier ménage, allumettes et papier journal, thermos de café/thé, minérales et vin.
Et pour les Mc Gyver de la torée : - pelle ou bêche, machette, mobilier de camping
Et pour les enfants: - anti-tique, ballon, jouets éventuels

La première chose à faire est de partir en "mission bois". Prévoyez du petit bois pour que le feu prenne mais vous pouvez y aller gaiement avec les grosses branches et ne lésinez pas sur les quantités car il va falloir beaucoup de braises. Généralement, la forêt est généreuse en bois déjà au sol mais pour que ça rentre dans le périmètre du foyer, la machette peut être utile. Les longs bâtons à tailler en pointe serviront pour la cuisson des cervelas.

Le feu allumé peut prendre une ampleur assez spectaculaire donc ne mettez rien trop près et faites attention à ce qu'aucun arbre n'ait ses branches juste au-dessus. Vous allez sentir la fumée. Mais vous ne vous en rendrez compte qu'une fois rentré !

Les cervelas se cuisent piqués sur un bâton lorsqu'il ne reste presque plus de flammes. Si vous entaillez les bouts en croix, ils s'ouvrirons comme une fleur. Et une fois qu'il n'y aura vraiment que les braises, il sera temps d'y enterrer les saucissons préalablement emballés. Pour l'emballage, il y a autant de manière de faire que de "maître" du feu. Le site HelvetiBox vous donne sa version ici. Mais très franchement, le chou c'est toujours le truc qu'on a oublié d'acheter et le papier boucherie, on n'en parle même pas. Donc la version basique du saucisson dans le papier d'alu, ça fonctionne aussi. 

C'est là qu'intervient la bêche ou la pelle. Vous creusez un sillon profond dans les braises, vous déposez les saucissons et vous recouvrez rapidement. 40-45 minutes plus tard, vous partez à la pêche et c'est la sûrement le moment le plus pénible. Il faut déballer. C'est chaud, le jus gras coule partout mais la dégustation bien méritée effacera vite ce moment désagréable.

Chaque famille a ses petites manies. Mes grand-parents n'oubliaient jamais leurs verres en étain. Nous, on a investi dans une valise à pique-nique parce qu'on aime manger avec de la vraie vaisselle. Profitez, savourez, admirez la nature, rigolez, regardez les enfants jouer dans ce terrain de jeu où la créativité n'a pas de limite. 

Finissez le repas avec un café/thé et quelques douceurs. C'est la belle vie.

Et pour que tout soit parfait, remportez tous vos déchets et vérifiez que le feu soit bien éteint. Cela va de soi mais pourtant...

+ la nature, la convivialité, les produits du terroirs
- la fumée, le matériel à déplacer

Liste d'endroits accessibles en voiture, nécessitant pas ou peu de marche:

  • cabane de la Vue-des-Alpes (poussettes ok) --> beaucoup de tables, plusieurs foyers, parcage devant la place mais peu de places.
  • forêt de Landeyeux (poussettes bôf) --> pas d'abris. Présence d'un ruisselet. Grande place mais que deux tables. Grand parking du home.
  • le bois d'Yé à Engollon (poussettes ok) --> trois emplacements différents dans la forêt, jeux pour les enfants. Pas d'abris. Nombreuses places sauvages.
  • la cabane du Lion's Club au lac des Taillères. J'ai dit "pas de lac" mais bon, la forêt est toute proche. (poussettes pas ok). Quelques places sauvage, chemin d'accès pas long mais pentu et accidenté. De mes propositions, c'est la moins facilement accessible.
  • Chaumont, sous le funi. Places de parking en épi devant la place de jeux. Quelques mètres à marcher pour atteindre la zone. Cabane et nombreuses tables.
  • Le Devens au-dessus de St-Aubin. (poussette ok) --> nombreuses places sauvages devant, wc ToiToi, benne, abri, nombreuses tables, jeux pour les enfants.
  • La cabane des Courtils à  Cortaillod (poussettes ok) --> parcage à côté, zone assez petite.
  • Le Pré vert à Boudry (poussettes ok) --> l'accès se fait par le parking de Chambrelien, il faut marcher un petit bout. 
Liste d'endroits accessibles à pieds, avec quelques kilomètres de marches:

N'hésitez pas à écrire les autres chouettes endroits que vous connaissez en commentaires.

Le foyer
Autre type de foyer.



Quand je vous dis une BONNE quantité de bois... nan mais là pour de vrai, y avait trop.

Saucissons emballés : team papier d'alu ou team journal et ficelle ?


Les cervelas, à cuire quand les flammes se meurent gentiment.

Creuser les cendres. La bêche ou la pelle est vraiment utile. Avec un bâton c'est vraiment plus galère.


Mettre tout le monde dans le trou ! Et recouvrir.

Patienter 40-45 minutes.






Bon appétit !





Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Restaurants Kids Friendly

Gorges du Taubenloch

Le sentier des épouvantails